. Закон об иммиграции упрощает интеграцию

Дата публикации октябрь 2005

Мы продолжаем начатую в №10 (91)  публикацию, касающуюся нового Закона об иммиграции,  значительно упростившего интеграцию иностранцев и затронувшего их важнейшие права и обязанности.

Проживание в образовательных целях

Иностранцам может быть выдан обновляемый вид на жительство, позволяющий им подавать документы и обучаться в государственных и признанных государством высших учебных заведениях или в образовательных учреждениях (тренинги, курсы и т.п.). После окончания обучения иностранцам предоставлено право на продление вида на жительство на один год в целях поиска трудоустройства в соответствии с полученным образованием, если подобная работа в принципе может быть предоставлена иностранцу.
В определенных случаях вид на жительство может быть выдан для участия в языковых курсах, не относящихся к подготовке к обучению или посещению учебного заведения. Вид на жительство может быть предоставлен и в целях получения первичного и продолжительного обучения внутри фирмы или компании, если Федеральное Агентство по трудоустройству предоставит свое согласие.

Трудовая иммиграция

С целью замены предыдущих раздельных видов на жительство и трудоустройство, с 1 января 2005 г. вступил в силу новый вид на жительство, который дает доступ  также и на рынок труда. Таким образом, иностранцы должны обращаться теперь только в один орган. За границей таковым будет являться иностранная миссия (посольство или консулат), в Германии — органы по вопросам иностранцев. В случае необходимости, к решению этих проблем могут быть привлечены уполномоченные органы, занимающиеся вопросами трудостройства, посредством процедуры внутреннего согласования.

В соответствии с Законом высококвалифицированные лица могут сразу же получить разрешение на постоянное проживание или право на заселение.

Члены их семей, въезжающие вместе с ними в Германию, имеют право на трудоустройство

Право на проживание иностранцев-предпринимателей

Лица, работающие самостоятельно, получают вид на жительство в том случае, если они инвестируют на территории Германии по крайней мере один миллион евро и создают минимум 10 рабочих мест.
Если эти условия не соблюдены, каждый из случаев рассматривается отдельно с целью оценки особых экономических или региональных интересов, влияния на экономику и для проверки финансовых оснований.
Сохраняется общий запрет на трудоустройство неквалифицированных или низкоквалицифированных лиц. Однако существует ряд исключений для особых рабочих категорий. Более того, согласие на работу может быть получено в определенных случаях при наличии общественного интереса в трудоустройстве определенного лица (Закон об иммиграции, раздел 18 (4)).

Иммиграция по гуманитарным, политическим и сходным основаниям

Отныне статус беженца может быть предоставлен в случае так называемого «негосударственного» преследования» в соответствии с директивой Европейского Союза «О квалификационных требованиях в предоставлении убежища». Новое дополнение означает признание преследования по таким признакам, как, например, угроза жизни, телесные повреждения или половая дискриминация.

Последующая иммиграция членов семьи и детей

Положения, касающиеся последующей иммиграции детей и членов семьи, не претерпели значительных изменений по сравнению с предыдущим Законом об иностранцах.
Члены семьи могут иммигрировать для воссоединения с иностранным гражданином, проживающим на территории Германии, если тот обладает правом на заселение или видом на жительство и соответствующей площадью для проживания. Также должны быть соблюдены и другие условия, в зависимости от его статуса.

Другие материалы из рубрики «Юриспруденция»

Другие материалы из рубрики «Интеграция»