. Закон об иммиграции упрощает интеграцию

Закон об иммиграции. вступивший в силу с 1 января 2005 г., значительно упростил интеграцию иностранцев и впервые затронул важнейшие аспекты. касающиеся прав и обязанностией иностранцев, проживающих в Германии или желающих здесь поселиться.

Особое значение в деле успешной интеграции придается изучению немецкого языка.
Обучение на курсах является сейчас обязанностью для всех иммигрантов, не владеющих в достаточной мере немецким языком.
Оно включает в себя изучение немецкого языка, основ Конституции, правовой системы, немецкой культуры и истории, то есть всего того, что необходимо для каждодневной жизни в Германии.
Более того, новый Закон — наиболее современный в Европе — регламентирует положения, касающиеся рынка труда, последующей иммиграции членов семьи и детей, а также затрагивает вопросы прав беженцев.

C 1 января 2005 г. высококвалифицированные специалисты (например, в таких областях, как инженерия и наука) вправе получить постоянное «право на заселение».

Ранее вид на жительство таким иностранцам выдавался лишь на 5 лет. В соответствии с новым Законом, члены их семей также имеют право на трудоустройство в Германии. Лица, открывающие собственное дело, вправе получить вид на жительство, если они инвестируют на территории Германии как минимум один миллион евро и создадут как минимум десять рабочих мест. Иностранные студенты вправе остаться в Германии в течение года после окончания обучения для поиска работы. Однако положения законодательства от 1973 г. остаются в силе для неквалифицированных рабочих и рабочих с низкой квалификацией. Общий запрет на их найм, с некоторыми исключениями, остается в силе.
Некоторые изменения коснулись прежних положений, касающихся последующей иммиграции членов семьи. Лица, имеющие право на убежище и признанные беженцами, могут сопровождаться детьми в возрасте до 18 лет. Для детей других групп это право ограничивается возрастом 16 лет.
Новый Закон включает ряд улучшений по гуманитарным вопросам. Например, лица, являющиеся жертвами гражданских войн, негосударственных преследований и преследований по половым признакам, могут получить статус беженцев в том случае, если их положение соответствует требованиям, установленным Женевской Конвенцией о статусе беженцев.

Право на проживание

Закон впервые указывает на то, что виза является лостаточным основанием для получения права на кратковременное проживание. В случае с более длительным сроком нахождения на территории страны  различие состоит между ограниченным видом на жительство и неограниченным правом на заселение.

Первый въезд в страну всё так же требует наличия визы Федеральной Республики Германии (национальная виза), которая в дальнейшем при определенных условиях может переводиться в вид на жительство или право на заселение.

Ограниченный вид на жительство выдается при соответствии определённым требованиям или на проживание с особыми целями, указанными в Законе (получение образования или обучение, трудоустройство, международно-правовые, гуманитарные, политические или семейные основания). Неограниченное право на заселение выдается в тех случаях, когда иностранец обладает видом на жительство уже в течение пяти лет, и его положение в стране соответствует дополнительным требованиям (устойчивый доход, отсутствие судимостей, хорошее знание немецкого языка и т.д.).

Продолжение в следующем номере 92 читать здесь

Другие публикации из рубрики “Интеграция”

Другие публикации из рубрики “Юриспруденция”