. Петр Саврасов. О болезни.

Болезнь. Что для человека болезнь? Это такое состояние организма, которое отличается от обычного состояния, и человек замечает свой организм, свое тело. В той или иной степени болезнь предшествует смерти. Смерть для каждого человека есть рубеж, черта, граница, на которой человек предъявляет все накопленное за свою жизнь: и плохое, и хорошее. Это — тот момент, когда голос совести заглушить невозможно. У большинства нет внутреннего опыта переживания смерти. А опыта «прохождения» этого рубежа и возвращения к обычной жизни «оттуда» и того меньше — единицы.

И как минимум, слова проповедника, сказанные человеку, находящимуся в таком или близком к такому состоянию, будут услышаны.
В чем же задача проповедника?

В том, чтобы быть ловцом душ человеческих.
И вот когда человеку плохо, приходит проповедник и говорит: с тобой такое случилось, потому что ты не с Христом. И в общем, это правда. Может быть в другое время этот человек и не стал бы даже слушать проповедника, но тут, стоя порой на краю жизни и смерти, или же испытывая те или иные страдания, человек готов пересмотреть основные принципы своей жизни.
Но на чтобы стоило бы обратить внимание? А вот на что: все мы подвержены болезням, никто не может нас абсолютно защитить от травм, и все мы когда-нибудь — кто то через мгновение, а кто-то через много-много лет — умрем. И это правда. Поэтому надо быть честным: мы не вечны. И болезненность, и несовершенство нашего тела есть следствие отпадения нас, человеков, от Бога.
Поэтому необходимо расставить некоторые акценты, а именно, что такое болезнь, и каковы ее причины, и каковы следствия:
Что такое болезнь?
а. болезнь в назидание — для обращения внимания на свою жизнь.
б. болезнь в наказание, как следствие греха.
в. болезнь убережение Богом человека от того, что ему неведомо.
г. болезнь в виде данного Богом человеку состояния для внесения в него, в человека, существенных изменений, предуготовление человека для чего либо.
На что же похожа болезнь?

На лекарство.
Зачем дается болезнь человеку?
С тем, чтобы он выздоровел и обрел жизнь вечную.
Зачем об этом говорю?
Опытный проповедник, должен не только привести человека к вере, но и сделать это так, чтобы человек не впал в больший грех — вероотступничество.
Что такое вера?
Это когда в твоем сердце Бог.
И ни кого другого там нет, даже тебя самого.
Особенно полно эту тему исследовал Преп. Антоний Сурожский, и всем заинтересованным было бы весьма душеполезно познакомиться с тем, что писал на это тему действительно опытный проповедник:
http://www.donors.ru/page.php?id=40915

Другие сообщения в рубрике «Религия»: