. Религия и вера

Рели́гия (от лат. religio — букв. «связь») быть на «связи», в согласие с Богом (лат).

Что такое религия? Это согласие человека с Богом. То есть, это когда человек признает: да, Бог, ты есть. Согласитесь, важный этап в жизни каждого человека! Как же не сразу он наступает — порой не легко признать, что есть кто то больше, сильнее, умнее, милосерднее, правдивее и любимее чем ты сам. И вот этот момент наступил и человек соглашается: Да, Бог, ты есть.

Конечно, Господь постепенно, ведет человека к себе. Каждый шаг на этом пути человек выбирает сам. В этом — великое милосердие Бога.
Но так как Бог есть создатель всего, то Он везде — и вести человека — это не значит приводить человека в какое то конкретное место, это означает приводить человека к мысли о том, что человек — не сам по себе, а сотворен Богом по образу и подобию.
Итак, признание этого факта состоялось. Человек с удивлением обнаруживает что все вокруг — есть Бог. Это — невероятно радостное состояние, не забываемое.
Но это не все. Это только первый шаг.
Бог хочет, чтобы помимо признания внешнего доминирования существования, человек призвал Бога в себя. Так как именно этого ждет Господь. И Бог желает наполнить всего человека собой.
И вот это — второй важный этап в жизни православного.
Прежде всего в человеке восстает его личное я. Эго. Как же так? Возмущается оно, до сих пор я тут было полным хозяином, и вдруг надо впустить кого-то! И не просто кого-то, а самого Бога! Того, кто больше, сильнее, умнее, добрее, честнее, лучше меня. Так боится собственное я. И в этом обнаруживается его болезненная, мертвая природа. Чем нас наполняет всю жизнь эго? Самостью, гордостью, завистью, да мало ли чем! И все это не хорошее наполнение. Оно убивает нашу душу. Вполне можно предположить, что и говорит эти слова от имени нашего «я» тот (или те), кто опасается за свои владения. Это те, кто их незаконно присвоил — то есть бесы — враги человека. Сразу возникает вопрос — а почему все таки мы приходим к Богу, кто из нас самих зовет Господа? А это голос нашей Души. Святой Иоанн Кронштадский говорит — Душа человека проста. И Господь наш — тоже прост. Вот и зовет душа, тянется к тому, кто ее создал, желает воссоединиться с ним в общей простоте, без лукавства. И никто не может устоять против этого призыва.
Но как это сделать? Как пустить Господа в себя?
Святые говорят: Вот стоит Иисус пред сердцем твоим, как нищий пред домом и ждет, когда ты откроешь ему дверь, чтобы он мог войти.
Как совершить то, ради чего приходил сюда Спасать нас Иисус, распятием своим поправ смерть и открыв для всех людей путь ко Спасению?
Святые отцы говорят:
Пусти Бога в сердце твое.
Или так:
Открой Богу свое сердце.
Сердце. У современного человека — это понятие, слово имеет устойчивый вид органа тела, у которого нет ни зрения, ни слуха, и у которого вполне понятная физиологическая задача. И как можно открыть его, сердце, не повредив? Так как каждый знает, что даже малейшее вмешательство в деятельность этого органа приводит к смерти.

Получается — это призыв к смерти?
Но нет. Потому что главной задачей сердца — есть доставка крови, а вместе с ней и всего необходимого в каждую клеточку организма. Во все самые важные части нашего существа: в первую очередь в мозг, в органы отвечающие за жизнедеятельность нашего организма, в органы зрения и слуха, в органы обоняния и двигательную систему и проч., и проч., и проч. в каждую клеточку нашего организма. Какой инструмент для того, чтобы сделать свою работу, есть у нашего сердца? Ответ прост — это кровь. Вот те два органа, сердце и с помощью него кровь — то, что объединяет наш организм в одно целое.
И потому, предложение открыть сердце свое для Бога, означает подчинить всего себя, все свое тело, существо, ум, сознание, чувства, все — до последней клеточки, то есть абсолютно всего себя Богу.
И вот такое полное, без исключений подчинение себя Богу, вверение всего себя ему и полное упование на него во всем и есть ВЕРА.
Вот теперь мы вполне в состоянии дать себе ответ в том: чем отличаются понятия религия и ВЕРА.
Поэтому религию можно сравнить с начальными классами.
Вера — это, так сказать высшее образование.

Кто-то может спросить: «И это все?»
Разумеется, нет.
Есть следующий этап:
Это полное подчинение себя воле Божьей.

Другие сообщения в рубрике «Религия»: