. Мозер. Отличим фальшивку от истории

Еще до «брауновского» бестселлера многие пытались фальсифицировать историю религии.  Где они теперь? А вера в Христа всегда была, есть и будет еще крепче.

Фантазия Дэна Брауна начинается уже с того, что один из персонажей книги, криптолог парижской полиции София Невё оказывается, как ни удивительно, потомком Иисуса! Ведь ее убитый  дед, куратор Лувра, был мастером тайного общества «Приорат Сиона», хранящего последний секрет потомков Иисуса…
Далее автор переходит все границы. Он утверждает, что Иисус не только был женат на Марии Магдалене, но имел также с ней ребёнка. Потомки Иисуса якобы до сегодняшнего дня живут во Франции. Католическая церковь всей силой и всеми средствами (даже путём убийств) пытается сохранить этот секрет: ведь если все узнают, что Иисус был всего лишь простым смертным, то «на католическую церковь обрушится самый большой кризис за её 2000-летнюю историю». Леонардо да Винчи якобы знал о том, что Иисус был женат на Марии Магдалене. Поэтому на его известной фреске «Тайная вечеря» возле Иисуса сидит не его ученик Иоанн, а Мария Магдалена. Таким образом, да Винчи оставил этот секрет потомкам в закодированной форме.
Откуда Дэн Браун всё это знает?
В своей книге он «выдаёт» самый главный источник. Это бестселлер 80-х годов под названием «Священная Кровь и Святой Грааль» Майкла Бэйджента и Ричарда Ли (тираж продажи в Германии составил 150  000 экземпляров). Бэйджент и Ли, бывшие английские телевизионные журналисты, уже давно известны в мире теологии как самые заядлые шарлатаны. Их книга была настолько абсурдна, что учёные отказались даже ее критиковать. Роман Дэна Брауна является умелой смесью из Бэйджента и Ли. Те же самые глупые фальшивые предположения можно практически дословно прочитать в его произведении.
Идея и книги, и фильма «Код да Винчи» предельно стара: попытаться оправдать грех, в данном случае сожительство мужчины и женщины, приписав его не кому-нибудь, а Христу. То бишь, если Он грешил, то и нам можно… Точно таким же образом из Христа пытались сделать эзотерика, хиппи, революционера и так далее. Нынче же сексуальная революция пытается нарисовать Христа на своих знаменах. Ничего нового этот фильм не принес — ни верующим, ни агностикам, ни атеистам.
Однако радует тот факт, что зрители умеют отличать фантазию от истории. Тем, кто хочет узнать реального Христа, хотелось бы посоветовать прочесть Евангелие, а потом — обратиться к Нему с молитвой. Тем же, кто привык просто потреблять масскультовый товар — пожалуйста, выбор ваш.
«Код да Винчи» скоро забудется, а вера в Святого Христа всегда была, есть и будет еще крепче.
Раскручивать свои псевдосенсации может каждый, кому не лень. Не забывайте только отстегивать купюры, следя за новинками.

Примечательно другое: если писатели и киношники взялись именно за (псевдо) духовные сюжеты — значит, люди все-таки испытывают духовный голод. Ведь не о Пресли и не о Вольтере снимаются самые кассовые фильмы. О Христе. Похоже, светские идеалы и идолы людям порядком поднадоели…

Пастор-богослов Г. Мозер,  Церковь»Альфа и Омега». Нюрнберг

На фото: Г. Мозер

Другие сообщения в рубрике «Религия»: