. 13 мая 2010 года — Вознесение Христово

Вознесение Христово (нем. Christi Himmelfahrt, в Швейцарии и Лихтенштейне -Auffahrt) — государственный выходной день в Германии (с 1936 года). Этот религиозный праздник отмечается по случаю возвращения Христа на небо на 40 день после Воскресения. Вознесение всегда отмечается в четверг: дата празднования подвижна — самая ранняя — 30 апреля, самая поздняя — 3 июня.

Джотто. Вознесение Христово

Джотто. Вознесение Христово

Сюжет Воскресения Христова описан в Евангелии от Луки (24, 50-53) и «Деяниях апостолов» (1, 1-11).

50 И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.

51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.

53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

и «Деяниях апостолов» (1, 1-11)

9Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.

10И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде 11и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

В Римской литургии Вознесение относится к числу великих праздников и отмечается всенощным богослужением. С этим праздником связано несколько особых обрядов, включающих благословение бобов и винограда во время мессы, тушение пасхальной свечи, торжественные процессии.

Для наглядного представления народу самого события Вознесения Христова на небо в некоторых римско-католических церквях совершается поднятие статуи Христа до самого потолка храма, сопровождаемое разными церемониями и песнопениями.

[imagebrowser id=142]

За три дня до Вознесения в католических местностях проходят процессии, цель которых — обращение к Богу с молитвой о хорошем урожае. В некоторых деревнях и монастырях статуя Воскресшего Христа поднимается на крышу церкви сквозь специальное отверстие — т.н. «Дыра святого духа» (монастырь Нойштифт в Южном Тироле, Миттенвальд).

Соотношение событий Воскресение и Вознесение было и есть причиной многочисленных теологических дебатов. В классической теологии Воскресение Христа проходит на третий день после его смерти. Сначала после распятия он попал в подземный мир, в мир мертвых, а на третий день вернулся в мир живых. Современное «Вознесение Иисуса» отображает событие, как Христос попал в «другой мир», находящийся «наверху».

Получается, что это два разных события. Многие теологи утверждают однако их общность, не видя принципиальной разницы между Воскресением и Вознесением.

Церковное празднование событий в разные дни стало происходить позже. В любом случае главный смысл их — победа. Триумф над смертью.

Этот важный праздник в религиозной жизни нашел свое отображение в многочисленных произведениях искусства.

Праздники на портале «Германия плюс».